Сегодня шоколад считается одним из самых вкусных и самых популярных продуктов. Мы даже не замечаем, что практически каждый день едим этот продукт в той или иной форме – конфеты, тортики, булочки, и даже напитки. Шоколад появился около 4 тысяч лет назад в Амазонии. А в четвертом веке нашей эры, его уже использовал народ племени Майя. Майя делали шоколад из какао-бобов, и стали первыми, кто начал культивировать и разводить какао-растение. Для самого же народа, эти бобы являлись символом жизни и плодородия, и поэтому были очень важны для Южно-Американской культуры. Изображения какао-бобов даже высекали на храмах, а в литературе их называли «пищей богов».Ацтеки тоже были убеждены, что какао-дерево, это растение богов. А на землю оно попало, когда Кецалькоатль, бог Ацтеков, украл это чудо-дерево из рая.Обе культуры использовали какао, чтобы сделать густой, прохладный и горький напиток, полезный для здоровья. Но, так как у Ацтеков не было сахара, то они, чтобы придать вкус напитку, добавляли туда и специи, и перец-чили, и кукурузу.
В 1492 Христофор Колумб стал первым европейцем, увидевшим, как какао-бобы используются в Америке в качестве денег и ингредиентов для напитка. Но, к сожалению, когда Колумб вернулся домой, в Испанию, и преподнес Королю и Королеве какао-зерна, которые находились среди множества других прекрасных подарков, их просто не заметили. На эти зерна обратили внимание только в 1528 году, когда испанский исследователь Фернандо Кортес снова привез на родину какао-бобы из Мексики и показал людям, как варить необычный напиток. Этот напиток моментально обрел популярность в Испании. Испанцы смешивали какао с сахаром, ванилином, специями и корицей, и получали великолепный, вкусный и сладкий результат.Около века испанцы каким-то образом умудрялись скрывать существование шоколада от остальной Европы. Но, когда в 1643 году, принцесса Мария Тереза вышла замуж за короля Франции Луи XIV, она преподнесла в качестве подарка изысканный десерт. Вскоре, волна шоколадной мании прокатилась по Парижу, по всей Франции и, в конечном счете, дошла и до Англии.
Первый твердый шоколад был сделан в 1830 году британским производителем кондитерских изделий J. S. Fry и Sons, а в 1875 году Дениэл Питер из Швейцарии изготовил первую молочную плитку. А в Россию сей деликатес привез посол Венесуэлы Франсиско де Миранда во времена правления Екатерины II, но более точная дата, к сожалению, не известна. Сначала шоколад был доступен только избранным, приближенным к власти и в России, и в других странах. Да и изготовлением этого чудесного лакомства занимались в основном только иностранцы. В 1850 году немец Теодор Эйнем отправился в Россию с надеждой открыть здесь первую кондитерскую фабрику. Теперь его детище носит гордое название «Красный Октябрь», а раньше она называлась «Эйнемъ».Однако, настоящий русский шоколад и его массовое производство дело рук Алексея Абрикосова. Знакомые нам с детства карамельки «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», любимые многими, как раз и являются продуктами кондитерских фабрик Абрикосова. А глазированные фрукты принесли шоколадному магнату популярность и востребованность не только в Российской Империи, но и далеко за её пределами.
А теперь...ХОРОШИХ И СЛАДКИХ СНОВ!
Ключевые слова: шоколад3