4ПонравилосьJevgenija Z. Её блог (1676)

Камни - не только украшения...

13 сентября 2011 22:11


Редчайшего голубовато-зеленого оттенка бриллиант весом в 300 карат был найден в начале 16 века в Индии и огранен в виде розы. Качество огранки не удовлетворило владельцев, и по их приказу бриллиант огранили заново, хотя при этом его вес уменьшился до 200 карат. Вновь родившийся камень получил гордое название «Море света» и его вставили в трон. Затем бриллиант похитили, каким-то образом он попал в Амстердам, где и был куплен графом Орловым, подарившим камень Екатерине II, повелевшей украсить им свой царский скипетр.
Во все времена люди любовались совершенными формами кристаллов, яркой окраской, блеском и игрой самоцветов. Гете, Байрон, Гене, Омар Хайям, Пушкин и многие другие поэты воспевали драгоценные камни в своих произведениях. Но они не только любовались красотой камня, но и верили в его чудодейственную силу. И это не удивительно. В XVIII-XIX веках в России и в Западной Европе было повальное увлечение символикой камня. В это время издавались многочисленные книги с описанием минералов и их магических свойств. Большинство руководств были старинными как, например, изданная в 1647 году в Голландии "История украшений и драгоценных камней", составленная придворным врачом A.Boetius de Boot. Большой популярностью пользовался лапидарий Марбода Ренского (XI век). Его "Поэма о геммах или драгоценных камнях" только лишь в XVI столетии переиздавалась восемь раз. В библиотеке Пушкина имелся знаменитый двадцатитомный труд Кая Плиния Старшего "История ископаемых тел", изданный в Париже в 1829 - 1833 гг. Три тома этого сочинения были посвящены камням и металлам, их употреблению в медицине и искусстве, описанию драгоценных камней.
Интерес к драгоценным камням был так велик, что известный минералог В.Н.Севергин издал в 1807 году в Санкт-Петербурге перевод эти трех томов.
Несомненно, для людей этого времени кольца, перстни, браслеты с природными камнями были не только украшениями, но и талисманами.
Талисманы всегда овеяны тайной. Талисманы, принадлежащие великим людям, вдвойне. О перстнях Пушкина еще при его жизни ходили легенды, после смерти поэта значение колец обрело почти мистический смысл.

Перстень-талисман, которым Пушкин дорожил и не расставался до конца жизни, представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом-интальо и вырезанной на нем надписью. Судя по отпечаткам, в кольцо был вставлен восьмиугольный камень.

Пушкину он был подарен Е.К.Воронцовой в Одессе, перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. С этим событием и перстнем связано одно из самых замечательных стихотворений поэта "Талисман", написанное в 1827 году. Там есть такие строки:

"...Там волшебница ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
"Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан...".

Неизвестно, когда у Пушкина появился золотой перстень с изумрудом квадратной формы. Долгое время после смерти поэта он хранился у наследников врача и писателя В.И.Даля. "Мне достался от вдовы Пушкина, - пишет Даль в своих воспоминаниях - дорогой подарок, перстень с изумрудом, который он всегда носил с собой и называл - не знаю почему - талисманом". в письме В.Ф.Одоевскому 5 апреля 1837 года он пишет: "Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное"

Ключевые слова: камни1, талисманы0

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Комментарии (2)

МАЛОЙ Н. 14 сентября 2011 12:23

Самый лучший камень - это Кирпич  

Удалённый пользователь 13 сентября 2011 22:41

есть желающие чтобы я брался за че нибудь порядочное? вообще-то я не верю в магическую силу ..но в качестве подарка принял бы перстенек..

Авторизация

Войти