Кожевика — ягода с твёрдой мясистой свиной кожей. Едят её во время голода, на десерт после того, как пообедают варёными ремнями, сапогами и сбруями. Кожевику вымачивали, толкли, прокручивали в мясорубке и выбрасывали.
Грыжовник — небольшая с виду, но неимоверно тяжёлая ягода в виде маленькой гири свинцового цвета. Зрелый грыжовник обычно лежит на земле, намертво прикреплён к кусту, так что оторвать ягоду от земли и от куста невозможно. Чтобы узнать вкус грыжовника, надо лечь на землю и полизать. Очень вкусная и полезная ягода.
Постучика — называется так потому, что при созревании ягоды падают с характерным стуком. Жить возле постучичных полян невозможно, так как кажется, что что-то постоянно громко падает.
Кожадакостеника (тощеника, доходика, дистрофика, ногипротяника) — крайне бедная на питательные вещества ягода. По внешнему виду и на вкус её легко спутать с обычной человечьей козявкой. Собирают её только дураки и дачники.
Каюква (ядовика, отравика, умрика, стрихниха, мышьячий горошек, помиранец) — яркая, привлекательная, крупная ягода чёрного цвета. Растёт возле куч трупов.
Сидика (несвистика, негундика) — ягода с сильным успокаивающим действием и вяжущим вкусом. Варенье из несвистики подают прямо в рот самым болтливым гостям.
Кваква (цыганский крыжовник) — болотная ягода, вроде зелёной клюквы, но прыгает и очень скользкая и противная. Квакву можно надувать, раскрашивать и продавать как арбузы. Согласно народному поверью от квквы появляются бородавки на галошах и сапогах.
Мясника — мясистая ягода на косточках или сухожилиях, торчащих из земли. Единственная ягода, из варенья которой делают котлеты и пельмени.
Ележивика — полуядовитая, полусъедобная ягода полусладкая-полугорькая. Елерастет в ельниках. Излюбленное лакормство старых больных ежей.
Скоморошка (клоуника, веселика) — вымерший вид ягод. Сок из этих ягод обладал ярко выраженными веселящими свойствами. Скоморошка исчезла с появлением на Руси водки, петросяники, регики и дубовишни.
Послепиха — крупные жёлтые ягоды на высоких, плотных неколючих кустах. Послепиху обычно собирают вдвоем: один лежит, устало смотрит в небо, а второй сборщик задумчиво жуёт травинку или курит и улыбается. А вокруг — послепиха.
Столбяника (ЛЭПеника, высоковольтный виноград) — растёт крупными фарфоровыми гроздьями на макушках деревянных и металлических опор. Любимое лакомство электриков. Часто можно видеть, как электрик, наевшись столбяники, раскачивается на проводах и токует.
Костылика — целебная ягода, способствует заживлению переломов. Жаль только, что растёт в труднодоступных местах — на отвесных скалах, крутых и скользких склонах.
Ягоды Годжи, или тибетский барбарис – это названия одного и того же растения, пришедшего к нам из Тибета. Годжи - это кустарник семейства пасленовых, достигающий в высоту 3 м и произрастающий в Китае и Монголии. По-русски название этого растения звучит не слишком волшебно - "дереза обыкновенная", поэтому больше прижился иностранный термин.
Плоды растения собирают, сотрясая ветки, так как прикосновение к плодам вызывает окислительную реакцию с последующим почернением ягод . Плоды падают на специальный настил, затем их высушивают в тени. На Востоке их чудесные целебные свойства были известны уже много тысячелетий назад. В надписях, сделанных за 650 лет до н.э. ягоды тибетского барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, тибетский барбарис считался растением, обеспечивающим активное и здоровое долголетие и средством против тысячи болезней.
Самым простым способом применения ягод является потребление ягод в сухом виде. Суточная норма - приблизительно 25-70 штук. Внешне они очень походи на изюм, так что использовать их можно как сухофрукты, добавляя в йогурты, салаты, при готовке гарниров и соусов. Вполне возможно также готовить из них сок и целебные настойки.
...+Уябина - ягода с характерным, горьким вкусом горя. Передоз вызывает галлюцинации, поллюции, переходящие в детонацию. Перезревшая уябина уже внешним видом отпугивает самцов, готорящихся к брачному периоду. Произростает в мегаполисах. Укоренившись в почве, размножается со страшной скоростью, заражая своим вкусом всё живое в округе.
они все прекрасны и полезны