Представить русскую зиму без снега практически невозможно, хотя природа и стала капризной… Но всё-таки русская зима и снег в нашем представлении так же взаимосвязаны, как Россия и берёза… Что может быть прекраснее первого снега? Тихо падающих белых хлопьев, похожих на лебединые перья…
Возникает ощущение, что первый снег не только закрывает размытую осенними дождями землю, печальную неуютность больших городов, но и убеляет нашу душу, делает её чище и возвышенней, возвращая ей её первозданность. И, кажется, что можно начать жизнь заново, взять гусиное перо, обмакнуть его в розовые чернила зари и написать совершенно новый, счастливый сценарий собственной судьбы…
Впрочем, это и не совсем иллюзия. Имеющие сильное желание или сильную волю всегда могут это сделать, а снег - это просто напоминание, тихий шёпот природы: "Не упусти свою возможность"…
Значит, снег - это в какой-то мере надежда? Наверное, не зря некоторые психотерапевты рекомендуют своим пациентам для избавления от депрессии смотреть на медленно опускающиеся снежинки, представлять себя, своё внутреннее "Я" одной из таких легко парящих снежных звёздочек, вдыхать свежий аромат снега, бродить по заснеженным паркам и скверам, а лучше гулять в лесу… Не менее полезно расчищать от снега двор, дорожки. Сидеть перед камином и слушать, как за окном неистовствует метель.
А ещё снег умеет петь… Люди называют его пение скрипом. Скрипит снег только в морозную погоду. Учёные установили, что скрип снега происходит от раздавливания мельчайших кристалликов снега, которые в сильный мороз становятся твёрдыми и хрупкими одновременно, вот и скрипят они, ломаясь под ногами пешеходов и колёсами автомобилей.
О самом первом снеге, упавшем на землю, сохранилась красивая и печальная легенда. Появился он в те незапамятные времена, когда некоторые ангелы во главе с Люцифером взбунтовались против бога и были низвергнуты с небес. Ангелы летели на землю и при падении теряли свои прекрасные белые перья, которые превращались в первый снег…
Что же такое снег на самом деле? Вот как объясняет это слово Большая Советская Энциклопедия: "Снег, твёрдые атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде снежинок — снежных (ледяных) кристаллов, очень разнообразных по форме, но имеющих в основе шестиугольную пластинку или шестигранный столбик. Диаметр снежинок от долей мм до нескольких мм. При штиле и температуре воздуха около 0оС снежинки могут при соударении соединяться в крупные хлопья диаметром до нескольких см. Средняя масса отдельных снежинок от 0,0001 до 0,003 г, крупных снежных хлопьев — до 0,2—0,5 г. В умеренных и высоких широтах снег является типичным зимним видом осадков и образует снежный покров".
Снег в странах с холодным климатом необходим растениям - при его недостатке они просто вымерзают. Недаром садоводы и огородники накидывают снег на грядки и к стволам деревьев. А ещё замечено, что, если замочить семена в талой воде, они быстрее проклюнуться и растения, появившиеся из них, будут крепче и здоровее тех, семена которых были замочены в обычной воде.
Про снег существует множество примет. Некоторые из них: "Много снегу - много хлеба; много воды - много травы". "Мокрый снег на озимь" "Когда снег привалит вплоть к заборам, плохое лето; когда есть промежуток – урожайное".
А цветоводы-любители собирают снег, растапливают и поливают им комнатные цветы. Но снег полезен не только растениям, он оказывает волшебное воздействие на женскую красоту. Вот способ омоложения при помощи снежных компрессов: набрать несколько горстей свежего чистого снега, положить его между сложенной вдвое хлопчатобумажной салфеткой и прикладывать к лицу – ко лбу, щекам, подбородку… Держать, пока кожа слегка не замёрзнет. Так делать в течение 5-7 минут, потом, не промокая влаги, нанести на лицо увлажняющий крем. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю. Не менее полезен для женской кожи лёд…
Ключевые слова: полезно знать1
Ну снег замел наш дом совсех сторон уже не хочу больше снега .Каждый день с лапатой только ходим кругом дома .
В ГРОБУ Я ВИДЕЛ ЭТОТ СНЕГ!
(дворник со стажем)