Жили-были на белом свете семь сестёр - красавиц танцовщиц. Когда они танцевали, ветер замирал, а солнце так низко опускалось над землей, что казалось, до него можно было рукой достать. Птицы подхватывали ритм их танца и кружились вместе с ними. А звери ложились рядом и становились такими миролюбивыми, что волка можно было почесать за ухом, а льва потрепать за гриву…
Однажды злой колдун увидел их завораживающий танец и возжелал, чтобы одна из сестёр стала его женой, а остальные - наложницами. А когда сёстры отвергли его домогательства, обозлившийся колдун превратил девушек в изумительные цветы, напоминающие прекрасных танцовщиц в ярких пышных нарядах. Позднее их назвали фуксиями.
Родиной фуксий считаются Перу, Чили, Мексика… Европейцы познакомились с этими растениями довольно поздно - в XVII-XVIII веке.
Француз Шарль Плюмье, математик, ботаник, художник, писатель и просто замечательный человек, в 1695 году в экспедиции в предгорьях Санто-Доминго обнаружил дикий вид фуксий – невысокий, сильноразветвленный кустарник с зеленовато-красными листьями и ярко-красными цветками, похожими на колокольчики, собранными в многоцветковые кисти.
Учёный был очарован неизвестным растением и назвал его - Fuchcia triphylla flora coccinea - фуксия трехлистная с красными цветками, дав ему имя немецкого профессора биологии и медицины Леонарда Фукса.
Фуксия, нарисованная и описанная Плюмье, предстала перед глазами читателей в книге "Nova plantarum americanarum genera", изданной в Париже в 1703 году.
Карл Линней, систематизируя названия растений, несколько укоротил первоначальное название фуксии, и она стала называться - Fuchcia triphylla - фуксия трехлистная.
После Плюмье из Чили, Новой Зеландии, Вест-Индии и Южной Америки другими путешественниками с 1768-го по 1843 год в Европу было завезено ещё 12 дикорастущих видов фуксии. Впоследствии ботаниками разных стран было найдено более 100 дикорастущих разновидностей фуксии.
Фуксия - Fuchsia в дикой природе вечнозелёное или листопадное дерево или кустарник из семейства кипрейных. Фуксия может быть как прямостоячей, так и со свисающими стеблями - ампельной.
Кора фуксий деревьев красноватого цвета и свисает длинными полосками. Древесина - либо блестящая зелёная, либо красноватая с волнами и светлыми полосками. На родине её используют для инкрустаций и красивых поделок.
Листья у фуксий с зубчиками по краям по цвету от светло-зелёного до темно-зелёного. Есть пестролистные сорта, сочетающие зелёный цвет с белым, розовым и красным.
Цветы яркие, нарядные, на длинных цветоножках, одиночные или собранные в кисть, простые, полумахровые и махровые самого разного цвета - от белого, кремового, розового, лилового до малинового, тёмно-красного и фиолетового, почти чёрного. Бывают и разноцветные цветы, сочетающие в себе по три цвета или имеющие штрихи, прожилки разного цвета.
Зацветают фуксии весной, цветут обильно. Плоды – чёрные или чёрно-фиолетовые, сладкие и душистые ягоды.
У себя на родине имеют название – "горный персик". За схожесть вкуса с упомянутым плодом и используются в пищу. Из них варят варенье, их маринуют. Инки в древности делали из ягод фуксий вино.
Многие учёные утверждают, что ягоды фуксий обладают лёгким наркотическим свойством и индейцы использовали их для ритуальных целей, считая священными.
В домашних условиях фуксия - обычно невысокое растение 30-50 см. Редко более полуметра. Фуксию можно выращивать не только дома в горшке, но и на балконе или в саду, внося в комнату только на зиму. В саду фуксии цветут с мая и до поздней осени. Фуксия предпочитает рассеянный свет, прямые солнечные лучи нежелательны. Любимая её температура - умеренная +18 - +20С. Зимой +8 - +10С. При похолодании растение сбрасывает листья и может погибнуть.
Летом требуется обильный полив, фуксии быстро пересыхают, почву вокруг них некоторые цветоводы обкладывают мхом. Фуксии нуждаются в опрыскивании. Неплохо рядом с растениями, особенно в жару, ставить ёмкости с водой. С начала весны до середины осени фуксии подкармливают каждые 10 дней минеральным удобрением для комнатных растений.
Пересаживают фуксии каждый год весной. В горшке должен быть хороший дренаж и смесь садовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1. После того как заканчивается цветение, фуксии обрезают на 3/4. Размножаются фуксии черенками весной и летом, реже семенами. Укореняется черенок фуксии даже в стаканчике с водой. Можно размножать их и в маленьких горшочках, накрыв банкой.
В медицинских целях фуксии сейчас не используют. Однако специалисты говорят, что, выращивая дома фуксию, мы тем самым снижаем риск развития болезней щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, молочных желез и желчного пузыря.
280 407
Wikimedia Foundation
Фуксия очищает атмосферу в доме не только от вредных веществ, но и от энергии недобрых мыслей и слов. Фуксия помогает тем, кто часто наступает на одни и те же грабли, страхует от повторения ошибок, избавляет от упёртости, различных заблуждений, страха перемен, помогает вырваться из замкнутого круга неприятностей. Кроме того, фуксия развивает интуицию и помогает предвидеть будущее.
Фуксию издавна используют как мягкое приворотное средство. Для того чтобы привлечь к себе внимание понравившегося человека, маги советуют подарить ему горшочек с цветущей фуксией. Однако помогает в делах сердечных фуксия только тем, кто действительно искренне влюблён.
Фуксия - покровительница людей, занимающихся искусством, наукой, любым видом творчества. Она помогает видеть мир каждый раз по-новому и с разных сторон, дарит новые идеи, озарения, подталкивает к открытию ранее неизвестного.
Если поставить фуксию рядом со столом, за которым занимается ребёнок, то у него появится шанс развить все свои таланты, а может быть, даже и гениальность.
Ключевые слова: цветущие легенды0
я первый раз в жизни вижу